Я свадебный фотограф, и я хочу опубликовать исследование рынка о том, что-и-как мои коллеги и я «заряжаем» в наши цены. Изначально надо сказать, что российским фотографам будет несколько сложно сразу понять тонкости ведения бизнеса, например, в США. Ведь там надо ясно платить налоги. А налоги отличаются от штата к штату и зависят от личных социальных обстоятельств. Но я бы сразу уменьшал сумму контракта раза в 2 т.к. высокие накладные расходы и налоги произведут примерно такой эффект.

Стоимость свадебного фотографа в 2019 году

Стоимость свадебного фотографа в 2019 году в США

Самая распространенная стоимость свадебного фотографа в США в 2019 году составляет от 3000 до 3500 долларов, а от 1500 до 2000 долларов — вторая по распространенности цена пакета фотографий.  

Самая распространенная стоимость свадебного фотографа в Великобритании в 2019 году составляет от 1500 до 2000 фунтов стерлингов (1 937 ~ 2 583 долл. США), причем 1 000 ~ 1 500 фунтов стерлингов (1 299 ~ 1 937 долл. США) является второй наиболее распространенной ценой пакета фотографий. (Конвертация валют правильна по состоянию на 27.04.19.)

стоимость свадебного фотографа в Великобритании в 2019 году

Самая распространенная стоимость свадебного фотографа в Австралии в 2019 году составляет от 3500 до 4000 долларов США (2463 ~ 2815 долларов США), при этом 3000 ~ 3500 долларов США (2095 долларов США — 2463 доллара США) является второй наиболее распространенной ценой пакета фотографий. (Конвертация валют правильна по состоянию на 27.04.19.)

самая распространенная стоимость свадебного фотографа в Австралии в 2019

Интересно, что из 3-ех исследованных стран, США лидируют в качестве самой дорогой страны для найма свадебного фотографа, затем идет Австралия, а лишь потом Великобритания. Очевидно, что из-за расхождений в количестве респондентов в каждой стране, данные имеют погрешность, но результат по-прежнему дают данные для анализа свадебной индустрии.

Как были собраны данные?

Jotform был использован для проведения опроса. Было задано три вопроса: о стране работы, о наиболее частой стоимости включая налоги, о количестве отснятых свадеб в год. 

Данные фотографов, работающих менее 5-ти свадеб в год, были отсеяны. Вот почему.

Это число произвольно, но при этом предполагается, что, если фотограф снимает около 5-ти свадеб в год, то, вероятно, он занимает свое рабочее время другими видами заработка, что дает ему возможность брать за съемку либо слишком мало, либо слишком много. Реакция была в целом позитивная. Всем свадебным фотографам интересно узнать, сколько стоят наши коллеги. Поскольку опрос был на 100% анонимным, я думаю, что это поощрило честные и точные ответы.

Почему свадебные фотографы берут так много?

В конце концов, зарабатывать около 3000 долларов за работу в день звучит привлекательно. Конечно есть еще и постпродакшн и в в зависимости от того, насколько быстро обрабатываются фотографии, почасовая заработная плата свадебного фотографа, близка к уровню некоторых юристов и врачей.

Очевидно, что фотографы не проводят свадьбы семь дней в неделю, так что привлекательная «почасовая оплата» быстро рассеивается в нечто гораздо менее привлекательное. Однако, все равно, съемки свадьбы могут быть отличным способом заработать деньги .

Расходы на ведение бизнеса для обычного свадебного фотографа.

— время на контакт с клиентами. Сюда мы должны включить весть объем встреч, переписок, выставления счетов, оформления доставок.
— образование и самообразование в процессе многих съемок. Профессиональный фотограф http://color-foto.com/ «прокачивает» свои «скилы» через два направления: образовательный, и практический. И тут простая связь этих направлений выражается в том, что чем больше фотографируем, тем больше закрепляем и развиваем навыки.
— реклама и маркетинг. Как минимум 50% заказов сейчас приходят через интернет. Сюда уместно отнести и программное обеспечение, хостинг веб-сайтов, хранение файлов. 
— оборудование, страхование
 (общественная ответственность + оборудование), образование, реклама / маркетинг, программное обеспечение, хостинг веб-сайтов, хранение файлов, поездки и, в некоторых случаях, различные расходы, связанные с помещением в студии и персоналом.

Однако, что вызывает различия в прайсах свадебных фотографов? Одним словом,

опыт.

Как и в любой другой профессии, чем больше вы делаете что-то, тем лучше у вас получается.

Лучше всего избегать парня, которого соблазняет тот, кто предлагает услуги свадебной фотографии в списке Юду за 5000 рублей. Вероятно, он либо работает на другой работе и просто «экспериментирует» или снимает свою первую свадьбу. В любом случае, его художественный опыт и понимание ситуаций на свадьбе, вероятно, близки к нулю.

Свадебный фотограф должен предвидеть важные моменты, он должен понимать, где можно оставаться инкогнито, уметь эффективно управлять группами гостей или матерями властных невест; возможность придумать фотографию «на местности» под суровым полуденным солнцем посреди ниоткуда. Все это приходит с опытом и желанием постоянно совершенствовать себя в своем искусстве.

И при этом, свадебный фотограф — это одна из лучших работ в мире. Зарабатывать хорошие деньги, делая людей такими счастливыми, что они плачут — это бесценно.

Предваряя свадебные фотографии, я скажу самые секретные секреты: в свадебной съемке я пытаюсь избежать участи банального «наемника». Мне хочется фотографировать простых людей, не «элиту» в ее специфическом российском гламуре,  тех россиян, которые вокруг меня: в машинах, на метро ездят. Я им хочу отдавать свое время и силы. Чтобы их истории передавались дальше. Из поколения в поколение.

Предисловие
Перед поисками фотографа

Люди чувствуют себя перед камерой по-разному: кому-то дополнительное внимание «стеклянного глаза» приятно, и даже придает «кураж», кто-то ощущает в такой ситуации некоторое давление. 

Все это стоит сразу сказать фотографу. Может быть, он и сам поймет Вашу специфику, но ясность всегда лучше.

Во многих странах есть традиция больших свадеб. На них работают 2-3 фотографа. Один фотографирует «форматную» официальную часть, которая обязана быть. Другой ловит проявления эмоций у молодых и гостей, иногда устраивает постановки. Третий фотограф работает ассистентом и дополнительной парой рук. Таким образом, достигается полнота охвата сюжета.

В нашей стране на свадьбе работает чаще всего  один фотограф. Иногда ему помогает ассистент.  Фактически, один фотограф старается успеть за общей линией дня. Конечно, при такой интенсивной деятельности фотографа во всем свадебном процессе стоит сразу задать себе вопрос:

Какой фотограф нам удобнее: «зажигалка» или «невидимка»?  Ведь это разные психологические роли. Если в роли «зажигалки» фотограф должен лучиться улыбкой, всех строить, ободрять и всячески затейничать, то в роли «невидимки», он будет почти незаметен.

Скажем прямо, включиться в один из двух режимов способны многие, но с переключением есть сложности: ведь участники торжества воспринимают фотографа сразу.

Итого. Если Вам понравились мои фотографии, то со своей стороны я буду рад отдать Вашему празднику Все свои силы, а Вы со своей стороны, решите: какой формат фотографирования Вам комфортнее.  Исходя из этого,  я буду действовать.   

Источник текста и фотографий: www.color-foto.com 
Профессиональный фотограф Кирилл ТолльМосква.